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    2年目のお味噌

    • 2012.03.17 Saturday
    • 20:18

    今年もお味噌の仕込み時期がやって来ました!
    お味噌は昔から“寒仕込み”と言って、
    雑菌の繁殖がしにくい1月2月に仕込んで季節を超えて食べるのが美味しいらしいです。

    今年も去年一緒に作ったSちゃんと一緒に作業します。
    去年の様子はこちら

    今年は、北九州市の“福田新作商店”さんから大豆と塩麹をお取り寄せ。

    お味噌作りが難しいと思っているあなた。
    私もそう思ってたけれど、実はそんなに難しくないのです。

    ざっくりレシピを言うとこんな感じ。
    ①前日に大豆の3倍くらいの水に大豆を漬けておきます。
    ②大豆を煮ます。圧力鍋で煮ると簡単にふっくら炊けます。
    ③炊けた大豆を熱いうちに潰して、少し冷まして、味噌種と塩麹と混ぜるだけ。
    ④できたら涼しいところに放置。

    手前味噌は、自分が作ったというだけで美味しく感じられますよ。
    「やりたい」と思ったら是非始めてみてくださいね。

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    • 20:18
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