スポンサーサイト

  • 2020.05.12 Tuesday

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 0
    • -
    • -
    • -

    おみそ作り

    • 2011.03.08 Tuesday
    • 23:19

    今日はお友達ママと一緒に人生初のおみそ作りです!

    お友達ママは去年ワークショップでおみそ作りを体験しているので大先輩!
    主催元から、手作りおみそキットを取り寄せてくれました。


    2.5キロの茹で大豆をお湯で煮てからつぶしにかかります。
    結構な量です。
    コハちもエプロンしてお手伝い。


    麹と塩を混ぜるのはコハちにおまかせ。
    仕上げはおかーさん♪

    ココに先程の大豆を混ぜて樽に仕込んで出来上がり。
    なんだかんだ2時間半くらいかかりました。


    最後に上に塩を振って重しをしたら1〜3ヶ月放置です。
    上にたまりが出てきたら切替しをするそうです。

    このおみそチャンどうなって行くのでしょうか。
    楽しみ楽しみ♪

    こういうのって、やりたいなーと思っていても、
    大変だろうなってのが先に来てなかなか踏み出せないけれど、
    お友達が誘ってくれると、じゃあ一緒にやろう!って頑張れる。
    だから誘ってくれてありがとね!

    毎年続けられるといいねー!

    スポンサーサイト

    • 2020.05.12 Tuesday
    • 23:19
    • 0
      • -
      • -
      • -
      コメント
      コメントする








          
      この記事のトラックバックURL
      トラックバック

      PR

      calendar

      S M T W T F S
         1234
      567891011
      12131415161718
      19202122232425
      262728293031 
      << July 2020 >>

      selected entries

      categories

      archives

      recent comment

      recent trackback

      recommend

      links

      profile

      search this site.

      others

      mobile

      qrcode

      powered

      無料ブログ作成サービス JUGEM