スポンサーサイト

  • 2018.02.01 Thursday

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 0
    • -
    • -
    • -

    いもドーナッツ

    • 2011.11.22 Tuesday
    • 21:28

    大地を守る会から毎週じゃがいもが届いていたため、
    肉じゃが、ポトフ、はたまた野菜炒めにまでじゃがいもを入れていたのだけど
    消費が追いつかず、じゃがいもでできるおやつを探してみました。

    そこで出会ったのが“いもドーナッツ”
    レシピはこちらを参考にしました。

    じゃがいもだけでなくさつまいもも投入したのが良かったみたい。
    じゃがいも&さつまいも(大3くらい)を茹でたものに
    ホットケーキミックス(200g)と卵(1個)を入れました。


    潰すのはコハちのお仕事。
    ドーナッツ型にしたかったけれど、くっついて難しかったので、
    普通に円形。
    後は揚げてできあがり!


    ホックホクでコハちも「とても美味しい」と言って食べていました。
    ごちたまぱっちん!




    夢のおかしの家

    • 2010.12.16 Thursday
    • 20:47
    今日はとーっても寒かったので、おうちでクッキングです。

    と言っても、超テキトーおかしの家作り。
    アイシングは“卵の白身と砂糖とレモンでできる”との情報だけを頭に入れて始めた母。
    全然固まらんじゃないか!!

    まるまる一個の白身を使っていたのが原因でした。
    遅ればせながらネットで検索したら“白身少々に砂糖を混ぜて固めて行く・・・”
    とあるではありませんか!!!
    そーなのー?


    どーにかくっついた。ホッ。


    コハち固まる前にがんがん指で舐めている・・・。
    そりゃ食べたい気持ちはわかるよ。

    来年はもう少し研究してから作ってみようと思いました。

    バナナといちじくとぶどうのケーキ

    • 2010.11.11 Thursday
    • 17:34
    なかしましほさんのおやつレシピは簡単で美味しいのでおすすめです!

    今日はノーマルなバナナケーキのレシピに
    乾燥いちじくと干しぶどうを+して作ってみました。


    天気の悪い日は、よくコハちとおかし作りをしています。

    3歳になると、こうもお手伝いが上手になるんですね。
    始めは泡立て器を持たせるのもハラハラしていたけれど今やお任せです。

    「ねこのてね!」と言って母の言葉を反復しながら包丁も使います。

    次は何をつくろうかな〜?

    キャラ弁!

    • 2010.10.30 Saturday
    • 21:07

    最近こんなんばっかり作ってる気がする・・・。
    が、キャラ弁は初めてです。

    右にあるのは
    キティちゃんのおうちでごはんシリーズ。
    コハちの宝物♪

    最近のコハちのハマり具合と言ったらすさまじいのです。
    毎日コレで一緒に遊んでいる気がする・・・。
    これまたとっても精巧に作られてるんですね。
    おかずのコロッケや卵焼き、パセリにリンゴ、一個一個本物みたいに作られています。
    もちろんカトラリーもスプーンにフォークが取り出せる。

    それを今日はわざわざ桜デンブも買ってきて真似して作りました。

    やっぱりこどもはキャラ弁好きなんですね。
    作った先から「食べる」と言って食べ始めました。
    意外にも「コレおいしくない」と桜デンブを持ってきたりしましたが。。。

    アンパンマンとバタコさん

    • 2010.10.25 Monday
    • 17:49
     

    おいしそうなアンパンマン♪

    キティちゃんオムライス

    • 2010.10.23 Saturday
    • 17:30
     

    「食べていいよー」
    って言ったら
    「キティちゃん泣いちゃうかもしれないよ」
    とコハち。

    手作りローストビーフ

    • 2010.07.31 Saturday
    • 23:53

    今日はローストビーフを作ってみました。
    なんだかんだ作るのは2回目。

    思ったより簡単に作れるものなんですね。
    今回はこちらのローストビーフレシピを参考にしました。

    簡単で本格的な味を是非お試しあれ♪

    サンマの甘露煮

    • 2010.05.01 Saturday
    • 19:26
    圧力鍋で“サンマの甘露煮”を作ってみました。
    このレシピだとめっちゃ簡単!
    圧力鍋さまさまです。


    美味しいので是非作ってみて下さい。
    コハちも次々に平らげていました。

    ごちたまぱっちん♪

    にんじんケーキ②

    • 2010.04.03 Saturday
    • 23:28
    ♡のかたちのシリコン型を購入したので使ってみました。
    毎日人参ジュースを作るので、余った人参の実でにんじんケーキを作ります。
    今日はこちらのレシピを参照しました。


    まぜまぜするのとフルーツミックスゼリーを散らすのはコハちの役目。
    だいぶスイーツクッキングは板についてきました。

    そんなコハちを見ていた旦那サマが、
    (「気早いでしょ!」と言いたい所だけど)
    コハち用にエプロンキッドを購入。

    今日の夜は3時間もかかって手縫いしました。(コハちの相手をしながらですが)
    ってか、縫い物不得意すぎ??

    コハちのパジャマのズボンがゆるゆるでもなかなか直す気になれない程
    家庭科が苦手な私であります。


    にんじんレシピ

    • 2010.03.24 Wednesday
    • 14:04
    うちの旦那サマはひどい高血圧でありまして、
    (前から高血圧ではあったのですが、最近自覚症状が出るとの事)
    “超減塩生活”を始めたのです。

    それが「塩を捨てろ!」と言うくらい極端なんです。

    納豆に醤油をかけずに食べて「まずい」を連呼するし・・・。
    自分のせいではないと分かっていても「まずい」にイラッとする私。

    そこで、
    旦那サマの健康の為にも、お友達から聞いた、
    を実践する事にしました!


    この生ジュースが予想以上においしいのです♪♪超おススメ!
    うちの場合、人参3本+りんご2個+伊予柑1個+セロリ1/2本で800cc〜1000cc作ります。
    (柑橘系を入れると人参の臭みが取れます。)
    これをコハちも美味しい!と言って飲むのです。
    子供に野菜を摂らせるのに苦労しますが、これはいい買い物でした。

    しかし、問題は野菜&果物カスが毎日大量に出ること。
    もちろんコレも料理に使えるので使っているのですが、
    なんせ、私の数少ない料理レシピで使いこなすのがとっても大変なんです。

    今日は気合いを入れて“にんじん入りハンバーグ”と“にんじんクッキー”を作りました!
    我ながらがんばりましたー♪

    PR

    calendar

    S M T W T F S
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930     
    << September 2019 >>

    selected entries

    categories

    archives

    recent comment

    recent trackback

    recommend

    links

    profile

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM